ID: 7250

УЗКОКОЛЕЙНЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

609

Республика Бурятия — субъект Российской Федерации. Центр — г. Улан-Удэ. Площадь — 351 300 км², численность населения 969 тыс. чел. (2005).

ЗАИГРАЕВСКИЙ РАЙОН

Хандагатайская узкоколейная железная дорога. Начальный пункт — станция Карымка, расположенная в посёлке Новоильинск, вблизи станции Новоильинский на железнодорожной линии Улан-Удэ — Тарская.
Узкоколейная железная дорога полностью разобрана. Дата ликвидации — 2004 год.
__________________________________________________________________________________________________
Челутайская (?) узкоколейная железная дорога. Начальный пункт — посёлок Челутай, расположенный вблизи станции Челутай на железнодорожной линии Улан-Удэ — Тарская.

Район местонахождения узкоколейной железной дороги на топографической карте масштаба 1:500 000,
изданной в 1980 году (узкоколейная железная дорога не обозначена).
Протяжённость узкоколейной железной дороги лесовозного назначения в районе станции Челутай составляла свыше 80 километров. Главные линии пролегали в долинах рек Брянка и Челутай. Имелось несколько лесных посёлков.
Не позднее 1970-х годов линии узкоколейной железной дороги были заменены железнодорожными линиями широкой колеи.
Достоверность информации вызывает некоторые сомнения. Не исключено, что лесовозная железная дорога в окрестностях станции Челутай всегда была ширококолейной.
По состоянию на 2007 год, железнодорожная линия Челутай — Шабур продлена до Тугнуйского угольного разреза, используется для вывоза угля.

ЗАКАМЕНСКИЙ РАЙОН

Узкоколейная железная дорога на рудниках Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Местонахождение — город Закаменск.

Район местонахождения узкоколейной железной дороги на топографической карте масштаба 1:100 000,
изданной в 1984 году (северная часть), 1982 году (южная часть).
Город Закаменск (первоначально — посёлок Джидастрой) возник в 1932 году с связи с началом разработки месторождения вольфрамо-молибденовых руд. Главным предприятием города является Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. На комбинате действовало несколько шахт (подземных рудников), на них имелись шахтные узкоколейные железные дороги. Одна из узкоколейных железных дорог имела наземный участок относительно большой протяжённости, связывавший рудник Холтосон с обогатительной фабрикой. В 1958 году на участке рудник Холтосон — обогатительная фабрика узкоколейная железная дорога была заменена канатной дорогой.
Цитата из материала «Из истории города Закаменска» (http://zakamnacrb1.narod.ru/podrobnee2.htm):
В 1938 году впервые были пущены в эксплуатацию мотовозы и самоопрокидывающиеся вагоны «Вестерна» на первом механизированном участке №5.
В 1939 году началась промышленная разработка вольфрамового месторождения. Введена в эксплуатацию обогатительная фабрика, сдан в эксплуатацию рудник Холтосон.
В 1941 году на руднике Холтосон построена узкоколейная железная дорога. Транспортировка руды на фабрику стала производиться в вагонах по узкоколейной железной дороге.
...
В 1958 году узкоколейку надежно заменила канатная дорога, что позволило сократить вдвое численность обслуживающего персонала на транспортировке руды.

С 1990-х годов Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат почти не работал. Многие его рудники были закрыты. Отдельные участки узкоколейных железных дорог были разобраны.
Цитата из материала «Чёрные дни проклятого места», автор — Д. Содномпилов, 2005 год (http://www.babr.ru/news/print.php?IDE=24428):
Весь горный Закаменск окружают леса. Осенью картина здесь стоит просто сказочная — пейзажист нашел бы благодатный материал. Но все это сильно уродуют скелеты строений некогда знаменитого Джидокомбината, который местные жители почему-то называют фабрикой. Рельсы узкоколейки, металлические столбы канатной дороги, вагонетки и прочее добро предприимчивые закаменцы давно сдали на вторсырьё.
Километров за 5—6 от города по разбитой дороге провожатые доставили нас к той самой шахте, куда 30 августа вошли четверо их земляков. Когда подходишь близко к входу, становится как-то не по себе. Из бетонного прохода на свет тянутся ржавые рельсы, напоминая о тех временах, когда здесь день и ночь на вольфрамо-молибденовый комбинат отгружалась руда.

По состоянию на 2010 год, автор не располагает сведениями о том, остались ли вблизи Закаменска действующие шахтные узкоколейные железные дороги.

ТЕРРИТОРИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД УЛАН-УДЭ»

Узкоколейная железная дорога в окрестностях населённого пункта Тальцы. Начальный пункт — посёлок Тальцы, расположенный вблизи станции Тальцы на железнодорожной линии Улан-Удэ — Тарская.

Узкоколейная железная дорога на топографической карте масштаба 1:200 000, изданной в 198? году. Узкоколейная железная дорога на топографической карте масштаба 1:100 000, изданной в 1980 году (частично показана разобранной)
Узкоколейная железная дорога являлась лесовозной. Имелось по меньшей мере два лесных посёлка — Лесной и 25 километр.
Узкоколейная железная дорога полностью разобрана. Ориентировочный период ликвидации — 1980-е годы.

17.06.2007 © [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
назад
на главную страницу