Добавлена более удобная навигация по сайту через привязку по тегам. Восстановлен и заменён ряд материалов. Подробнее
ID: 2285

ВЕРХНЕТУРИНСКАЯ УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

227
Начальным пунктом Верхнетуринской узкоколейной железной дороги являлся город Верхняя Тура, расположенный вблизи станции Верхняя на железнодорожной линии Гороблагодатская — Серов. Узкоколейная железная дорога была лесовозной.
По состоянию на 2015 год, узкоколейная железная дорога полностью разобрана.
Первые участки узкоколейной железной дороги были построены в годы Первой мировой войны (по другим данным — ранее, возможно, в 1911 году). Ширина колеи первоначально составляла 1000 мм.
С 1915 года на строительстве новых участков работали пленные австрийцы. В прилегающих к линиям узкоколейной железной дороги лесных дачах было развито углежжение. Основным грузом являлся древесный уголь.
Вблизи линий узкоколейной железной дороги возникло много лесных посёлков, первоначально в них проживали лесозаготовители и углежоги. Два посёлка (Чирок и Бородинка) сохранились до нашего времени.
В 1949 году (ориентировочно) узкоколейная железная дорога была перестроена на стандартную узкую колею 750 мм. Одну рельсовую нить сдвигали «внутрь» колеи.
На протяжении нескольких последующих десятилетий узкоколейная железная дорога принадлежала организации, подчинявшейся Министерству Обороны СССР — лесозаготовительному управлению (ЛЗУ) №767. Его называли леспромхозом стройбата. На лесозаготовках работали военнослужащие, проходившие срочную службу в строительных частях. Помимо них, среди лесозаготовителей были и гражданские лица. Протяжённость линий узкоколейной железной дороги на пике её развития составляла не менее 100 километров.
Вплоть до середины 1990-х годов дважды в сутки курсировал пассажирский поезд сообщением Абатуровка (Красноуральск) — Бородинка. На участке Верхняя Тура — Абатуровка было только грузовое движение. Массовая вывозка леса была прекращена ориентировочно в 1988 году. После этого участок Верхняя Тура — Абатуровка использовался лишь эпизодически.
В 1990-х годах на участке Абатуровка — Чирок параллельно узкоколейной железной дороге была проложена автодорога. В 2000 (?) году был разобран участок Верхняя Тура — Абатуровка — Чирок. Тогда же на узкоколейной железной дороге прекратилось движение «тяжёлого» подвижного состава.
В 2003-2004 годах были разобраны все линии узкоколейной железной дороги, расположенные к востоку от посёлка Бородинка, по кордона Вогулка (местные жители называют кордон Вогулка «Юрьевка»). С этого времени протяжённость узкоколейной железной дороги составляет 7 километров.
Посёлок Бородинка не имеет круглогодичной автодороги. В летнее время последний сохранившийся участок узкоколейной железной дороги (Чирок — Бородинка) является единственным средством сообщения этого посёлка с внешним миром.
По состоянию на 2005 год, путь находится в сравнительно хорошем состоянии, и мог бы быть пригоден для движения «тяжёлого» подвижного состава, однако ни одного тепловоза ни в Чирке, ни в Бородинке не осталось. Движение производится только на съёмных мотодрезинах. «Рейсовая» мотодрезина курсирует 2 раза в день. Расписание согласовано с расписанием движения автобуса Красноуральск — Чирок. Частные мотодрезины можно встретить на линии в любое время суток.
Зимой узкоколейная железная дорога непригодна для проезда. В это время средством сообщения посёлка Бородинка с внешним миром становится зимник (зимняя автодорога).
Нижний склад в городе Верхняя Тура, по состоянию на 2005 год, оставался действующим. Лес доставляется на нижний склад автотранспортом. В качестве помещения сотрудников охраны нижнего склада используется фрагмент тепловоза-автомотрисы ТУ6П-0044, поднятый на непривычно высокий деревянный «постамент».
По состоянию на 2009 год, участок Чирок — Бородинка продолжал использоваться для движения съёмных дрезин. Выделение средств из бюджета Свердловской области средства на строительство автодороги Чирок — Бородинка запланировано на 2011 год. Как только автодорога будет построена (ориентировочно в 2012 году), последний участок узкоколейной железной дороги будет разобран.
http://www.rg.ru/2008/07/03/reg-ural/uzkokolejka.html — публикация
в «Российской газете», посвящённая посёлку Бородинка, 2008 год
http://www.rg.ru/2009/10/06/doroga.html публикация в «Российской газете», посвящённая посёлку Бородинка, 2009 год
http://www.rg.ru/2009/10/15/borodinka.html публикация в «Российской газете», посвящённая посёлку Бородинка, 2009 год



30.12.2005 © [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
назад
«Узкоколейные железные дороги Свердловской области»
на главную страницу